Texto:
Marcos Roberto Furlan - Engenheiro Agrônomo
Vanéia da Silva Rocha - Acadêmica de Agronomia - UNITAU
Uma das principais dificuldades para quem quer aproveitar os recursos que a natureza oferece é a identificação quando se trata de plantas que nascem espontaneamente.
Neste primeiro texto, são abordadas duas espécies que são utilizadas na culinária por algumas comunidades tradicionais e que são desconhecidas como alimento para a maioria da população, o que justifica serem classificadas como alimentos não convencionais.
Uma é denominada popularmente por beldroega e com o nome científico Portulaca oleracea. A outra é o piolhinho, também conhecido por vários outros nomes populares, como, por exemplo, major-gomes, colarzinho, maria-gomes e manjogomes, e denominado cientificamente por Talinum paniculatum.
Alguns também conhecem a T. paniculatum como beldroega ou beldroegão, o que causa confusão com P. oleracea.
O que possuem em comum?
Além de serem comestíveis, ambas possuem folhas "suculentas" e caule tenro. Pertencem à família Portulacaceae e também possuem usos medicinais.
O que as diferenciam quanto às características visuais?
A beldroega é rasteira e sua inflorescência com flores amarelas não se destaca, enquanto o piolhinho é ereto e possui uma inflorescência com flores de cor rosa em pendão.
Flor da beldroega.
Flor do piolhinho.
Plantas espontâneas dos quintais com folhas suculentas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário