Texto:
Engenheiros Agrônomos Beatriz Garrido Boffette e Marcos Roberto Furlan
A seriguela (foto), ou ciriguela, nasce espontaneamente em boa parte do Nordeste do Brasil, onde é muito popular, assim como no Norte. Nas capitais do Sul ou do Sudeste, quando encontrada no comércio, é de preço alto. Em muitos municípios é utilizada na arborização urbana.
Seriguela comercializada em São Paulo.
Frutífera originária da América do Sul e da América Central, pertence à família Anacardiaceae e de nome científico Spondias purpurea L.. É também encontrada, por exemplo, nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
É rica em fibras que auxiliam no bom funcionamento do intestino. Por ter bom teor de carboidratos, é indicada para pessoas que praticam atividades físicas com frequência. Também possui vitaminas A, C e algumas do complexo B. Pesquisas indicam que possui propriedades antioxidantes, responsáveis pelo combate ao excesso de radicais livres, os quais danificam células causando diversas doenças e o envelhecimento precoce.
A seriguela também é muito benéfica do ponto de vista medicinal, pois ajuda na redução do inchaço por conta de sua ação diurética e eliminando as toxinas. Auxilia na redução das taxas de colesterol porque suas fibras diminuem a absorção de gorduras no intestino e fortalece o sistema imunológico diminuindo a incidência de gripes, resfriados e infecções.
Seu sabor adocicado é perfeito para consumo in natura, na forma de doces, sorvetes ou sucos.
Algumas pesquisas sobre a seriguela na saúde
Comprovação da elevada capacidade antioxidante.
Título: Potencial funcional de frutos da cirigueleira de plantio comercial do sertão paraibano durante a maturação.
Link: http://rei.biblioteca.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3596
Presença de compostos bioativos promissores quanto à ação farmacológica.
Título: Análise fitoquímica dos galhos de Spondias purpurea L. (siriguela)
Link: http://www.sbq.org.br/39ra/cdrom/resumos/T0529-1.pdf
Uso como fitocosmético.
Título: Extrato dos frutos de Spondias purpurea L. como princípio ativo para formulação fitocosmética fotoprotetora
Link: http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/149
Extratos de espécies do gênero Spondias como potencial como agentes moduladores de resistência bacteriana.
Título:
Efeito modulador do extrato de plantas medicinais do gênero Spondias sobre a resistência de cepas de Staphylococcus aureus à Eritromicina
Link: http://rei.biblioteca.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3596
Referências
https://www.greenme.com.br/alimentar-se/alimentacao/5586-10-beneficios-da-seriguela
http://saudenocorpo.com/seriguela-e-seus-beneficios-a-saude/
http://www.cienciasmedicas.com.br/2013/09/02/seriguela-conheca-suas-propriedades-nutricionistas
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