Exemplo japonês
Duas porções diárias de soja podem
reduzir a frequência e a severidade das ondas de calor característica da
menopausa em até 26%, em comparação com um placebo. As conclusões são do estudo mais completo já feito até agora
para examinar os efeitos da soja na menopausa.
O interesse na relação entre soja e menopausa surgiu a
partir de observações no Japão, onde os pesquisadores descobriram que a baixa
frequência de ondas de calor nas mulheres japonesas pode ser atribuída ao alto
consumo de soja. Os cientistas agora analisaram e equalizaram 19 estudos
anteriores que examinaram mais de 1.200 mulheres fora do Japão.
Isoflavonas contra ondas de calor
Embora a eficácia da soja em aliviar as ondas de
calor ainda esteja em discussão, com alguns estudos sugerindo soja é benéfica,
e outros sugerindo o contrário, a maior parte da discrepância é devida ao
pequeno tamanho das amostras e a metodologias inconsistentes, afirmam os
cientistas.
"Quando você combina todos eles, nós descobrimos que o
efeito global ainda é positivo," garante a Dra. Melissa Melby, da
Universidade de Delaware (EUA), coautora do estudo. Analisando o impacto das isoflavonas da soja, compostos químicos que exercem um
leve efeito similar ao do estrogênio, Melby e seus colegas descobriram que: Ingerir pelo menos 54 miligramas de isoflavonas de soja por
dia, durante um período de seis semanas a um ano, reduz a frequência dos
calores da menopausa em 20,6% por cento, e a intensidade dessas ondas de calor
em 26%.
A redução total na frequência e na severidade pode ser ainda
maior, devido ao efeito que o placebo exerce normalmente. Em estudos de longa duração (onde as mulheres consumiram
isoflavonas de soja por 12 semanas ou mais), a diminuição na frequência das
ondas de calor foi aproximadamente três vezes maior do que em estudos de menor
duração.
Suplementos de isoflavona com conteúdo mais elevado (pelo
menos 19 miligramas) de genisteína, um dos dois tipos principais de
isoflavonas, são mais de duas vezes mais eficazes na redução da frequência das
ondas de calor do que quantidades inferiores.
Genisteína
A Dra. Melby chamou o resultado da genisteína de particularmente notável porque o
composto é a principal isoflavona da soja e dos alimentos de soja, sugerindo
que "comer alimentos de soja, ou usar suplementos derivados de grãos
inteiros de soja, pode funcionar melhor para as mulheres."
Cada grama de proteína de soja fornece aproximadamente 3,5 mg de
isoflavonas. Dois copos de leite de soja, ou sete gramas de tofu,
fornecem aproximadamente 50 mg de isoflavonas.
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