A espécie vegetal Anacardium occidentale L. – Anacardiaceae, popularmente conhecida por “ cajueiro “ é uma espécie nativa do continente centro e sul-americano, sendo amplamente utilizada na alimentação humana e animal, bem como na medicinapopular. O extrato hidrometanólico (1:1) da casca do caule dessa espécie, constituído principalmente por taninos, flavonoides, goma, resina, alcaloides, saponinas, promoveu uma diminuição significativa na produção de iNO, PGE2, TNF-alfa e IL-6 (mediadores pró-inflamatórios) em BV-2 microglia (células do cérebro que auxiliam na imunidade) estimuladas com lipopolissacarídeos (moléculas pró-inflamatórias presentes em bactérias, por exemplo) por 24 hs. O pré-tratamento com esse extrato promoveu uma inibição significativa na expressão de COX-2 e iNOS (enzimas produtoras de mediadores pró-inflamatórios) via translocação nuclear mediada por IkappaB (proteína inibidora que se liga ao NFkappa e transativação de NFkappaB (fator nuclear pró-inflamatório) e inibição significativa da fosforilação das proteínas –quinases ativadas por mitógenos (MAPK) p38, p42/44 e JNK (enzimas presentes no citoplasma que permitem à célula responder aos estímulos externos como às citocinas pró-inflamatórias presentes no meio extracelular). Através dos mecanismos de ação acima mencionados (veja a figura) ficou evidenciado um efeito anti-inflamatório cerebral e neuroprotetor. Para auxiliar na neurodesintoxicação (em intoxicação por cafeína e nicotina, por exemplo) sugere-se 1 colher de chá da planta em pó em 1 xícara d´água fervente deixando-se em infusão por 20 minutos. Coa-se em filtro de papel e ingere-se com ½ limão espremido logo após o jantar. Cautela ao associar com alcaloides e hipoglicemiantes. Evitar na gravidez e na lactância.
Do face da APFIT
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