quarta-feira, 26 de março de 2014

Índice de agrotóxicos na merenda escolar será monitorado no Paraná

Postado por Agência de Notícias do PR - Quinta-feira, 20 de Março de 2014 

Fonte: http://www.asbran.org.br/sitenovo/noticias.php?dsid=1126#.UyrzU4WTLc9 

Os alimentos da agricultura familiar servidos na merenda dos 1,3 milhão de estudantes das escolas estaduais do Paraná passarão por análises de resíduos de agrotóxicos. A medida é resultado do termo de cooperação assinado dia 13, em Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba, entre as Secretarias estaduais da Saúde e da Educação. 

A ação de monitoramento na área de alimentação escolar é inédita no Brasil e fará parte do Programa Estadual de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para).

O diretor-geral da Secretaria de Estado da Educação, Jorge Wekerlin, afirmou que a iniciativa é necessária, pois o Paraná aumentou nos últimos três anos 800% a quantidade de produtos da agricultura familiar na merenda, e atualmente metade das refeições servidas aos estudantes é composta por alimentos que vêm direto dessas lavouras. 

“Assim como monitoramos a qualidade dos alimentos industrializados, também precisamos estender esse controle aos alimentos frescos, mas claro que junto faremos um trabalho de orientação aos produtores”, destacou. 

MONITORAMENTO 

Na primeira etapa deste ano, um projeto piloto será desenvolvido em Maringá, Pato Branco e Cascavel. Os municípios farão a coleta dos alimentos nas associações e cooperativas que será enviada para o Tecpar o­nde serão feitas as análises. Os resultados servirão para ajustes nas práticas de produção. 

“Vamos confirmar se os alimentos orgânicos estão sendo produzidos sem contaminação de defensivos, bem como se o uso de alimentos convencionais está dentro dos limites permitidos. Se necessário, vamos orientar os agricultores para ajustarem suas práticas de produção, e garantir total qualidade aos alimentos provenientes da agricultura familiar”, explicou a diretora de Infraestrutura e Logística da Secretaria da Educação, responsável pela alimentação escolar, Márcia Stolarski. 

O sistema merenda da Secretaria da Educação, que já possui integração com o Tecpar (Instituto de Tecnologia do Paraná), receberá e divulgará os resultados das análises para o grupo de trabalho que foi instituído com a assinatura do termo de cooperação, além de criar um novo indicador de qualidade para os produtos das associações e cooperativas. 

Para 2015 já estão projetadas ampliações, até que todas as associações e cooperativas e todos os Núcleos Regionais de Educação sejam integradas ao programa. 

Fonte: Agencia de notícias do PR

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