sexta-feira, 20 de abril de 2012

O outro lado das plantas espontâneas dos quintais

Todas são dos quintais,são comestíveis, a maioria é medicinal, algumas são indicadoras da qualidade do solo e, por outro lado, esquecidas da maioria da população.


Aliás, muitos a chamam, injustamente, de plantas daninhas.


Uma é usada desde a antiguidade. Outra é uma poderosa expectorante, e tem ainda uma que é usada contra infecções na garganta.


Se puder, tente identificá-las, e aproveite e escreva, também nos comentários, sobre como são preparadas  na culinária.

3 comentários:

  1. As fotos estão muito pequenininhas, mas vamos lá.
    Planta 1 - Dente de leão (Taraxacum officinalis), se acertei a planta e o nome cientifico, deve ser esta a usada desde a antiguidade, concluo isto pelo nome "oficinalis", pelo que sei é digestiva e depurativa , 2- Tansagem ou tanchagem (Plantago major), usada para inflamações em geral, e tosse (esta é que é a expectorante?), 3- Beldroega, não sei o nome científico, sei que é muito nutritiva, tem muitas vitaminas e sais minerais. , 4 - Caruru, também não sei o nome científico e apenas sei que tem muitos nutrientes, principalmente ferro, portanto bom para anemia , 5- (?) não sei! , 6- Picão?

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  2. Foto 1, dente de leão.

    Foto 2, Tanchagem-maior Plantago major, contra infecções na garganta.

    Foto 3, Berduelga .

    Foto 4, Caruru ou Bredo, indicador da qualidade de solo.

    Foto 5, deve ser o menstruz rasteiro.

    Foto 6, Serralha.

    Todas, comestível e medicinal.

    Berduelga, minha vó fazia refogada com ovos.
    Bredo, minha vó refogava e depois misturava com farofa e torresmo.
    Tanchagem-maior , salada crua.

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  3. Fotos
    1. dente-de-leão
    2. tanchagem
    3. beldroega
    4. caruru ou bredo
    5. mentruz
    6. serralha

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