quinta-feira, 2 de abril de 2015

O lado medicinal das frutas

ED. 229 | MARÇO 2015
http://revistapesquisa.fapesp.br/


Açaí, acerola, cajá, goiaba, graviola, manga, abacaxi, tamarindo. O Brasil tem frutas para todos os gostos, mas outros atributos também são importantes nesses tempos em que se valorizam as propriedades funcionais dos alimentos. Em seu doutorado na Universidade Federal do Ceará, com um período no Instituto Politécnico do Porto, em Portugal, Mário Paz testou as atividades antioxidante e antibacteriana da polpa dessas oito frutas (Food Chemistry, abril de 2015). A acerola e o açaí foram as campeãs em propriedades antioxidantes, que podem ser importantes na proteção contra doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer, por exemplo. Nessa categoria, o abacaxi e o tamarindo foram as frutas menos bem cotadas. As posições nessa classificação foram invertidas quanto à atividade antibacteriana, que pode ampliar a durabilidade do alimento: o tamarindo apresentou boa ação contra todas as bactérias testadas, inclusive Salmonella e Escherichia coli, importantes agentes de infecções alimentares, e o açaí teve ação fraca contra microrganismos. Não é o caso de se transformar a fruteira em farmácia, mas o estudo sugere que o tamarindo deveria ser mais estudado para entrar na composição de alguns medicamentos contra doenças humanas e de animais.

© LÉO RAMOS
Açaí: bom antioxidante, mau bactericida

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