No dia de St Patrick um experimento inusitado: químicos mediram a viscosidade de uma das mais apreciadas cerveja do mundo: a Irish GUINNESS.
É uma cerveja diferente: a espuma não é feita só de gás carbônico, mas contém nitrogênio que é artificialmente inserido. Boa parte do gás permanece dissolvido no líquido e é justamente o bartender quem gera a espuma na hora de tirar a cerveja do tap e encher o pint. As enlatadas contém uma bolinha de plástico no fundo da lata, que gera a nucleação das bolhas.
O experimento reológico foi interessante: a cerveja é um líquido não newtoniano, onde a viscosidade é alta em baixo cisalhamento e diminui quando cisalhada mais rapidamente. Todavia, após desgaseificar a cerveja com ultrassom, o líquido é menos viscoso e tem comportamento newtoniano.
Isto indica que as nanobolhas presentes na mistura alteram drasticamente sua textura, deixando a cerveja com sua característica única.
Como se diz na Irlanda, Sláinte!
Veja experimento em http://www.materials-talks.com/blog/2015/03/17/the-great-guinness-viscosity-challenge
Canal Fala Química
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