domingo, 9 de dezembro de 2012

Chá verde | Como ele ajuda a memória » Revista Herbarium

Texto: Raquel Marçal, de Curitiba |29 de novembro de 2012


Pesquisadores chineses descobriram como a bebida atua no cérebro para reforçar a massa cinzenta.
Há tempos os cientistas sabem que o chá verde (Camellia sinensis) é bom para a memória. Agora, pesquisadores chineses descobriram como a bebida atua no cérebro para reforçar a massa cinzenta. O responsável pelo benefício é o EGCG, o famoso princípio ativo do chá, já bem conhecido por suas propriedades antioxidantes. “O EGCG melhora as funções cognitivas, atuando na geração de novos neurônios no hipocampo, a região do cérebro onde a memória de curto e longo prazo é processada”, explica o professor Yun Bai, da Terceira Universidade Médica Militar, em Chongqing, na China. O mecanismo de ação foi desvendado em testes feitos in vitro e também com ratos. Dois grupos de cobaias foram treinados para encontrar uma plataforma instalada em um labirinto. Primeiro, eles deveriam achar uma plataforma visível. Depois, deveriam chegar à uma plataforma escondida. Os ratinhos que haviam consumido chá verde conseguiram completar a segunda tarefa mais rápido do que os colegas que não haviam recebido a bebida. As conclusões foram publicadas no periódico Molecular Nutrition & Food Research.

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