Data: 25.11.2013
Balas de guaco (garganta-tosse)
50 ml. de tintura de guaco + 50 g. de manteiga;
1 lata de leite condensado (pode ser açúcar) + 1 xícara de mel;
1 xícara de açúcar mascavo.
Modo de preparo: coloque numa panela a manteiga, o leite condensado, o açúcar, o mel e misturar, levando ao fogo. Deixe ferver até dar o ponto de bala. Retire a panela do fogo, batendo a massa para esfriar. Junte a tintura de guaco à massa, misturando bem. Despeje a bala em mesa untada. Retire porções da massa, enrolando em tiras compridas, para cortar no formato de bala. Enrolá-las em papel celofane ou manteiga.
Balas de hortelã (garganta, tosse, gripe)
Use os mesmos ingredientes e procedimentos da bala de guaco, apenas substituindo a tintura de guaco pela de hortelã.
Balas de eucalipto (garganta, tosse)
Use os mesmos ingredientes e procedimentos da bala de guaco, apenas substituindo a tintura de guaco pela de eucalipto.
Balas de erva-doce
Use os mesmos ingredientes e procedimentos da bala de guaco, apenas substituindo a tintura de guaco pela de erva-doce.
Balas de anis
Use os mesmos ingredientes e procedimentos da bala de guaco, apenas substituindo a tintura de guaco pela de anis.
Cristais de gengibre (expectorante, tônico)
200 g. de gengibre + 2 limões (suco) + 2 colheres (sopa) de sal-marinho.
Descasque o gengibre e lave bem. Corte em pedaços (tiras) pequenos e coloque num vidro esterilizado. Acrescente o suco de limão que cubra e depois o sal. Deixe descansar por 24 horas e depois coe. Este gengibre deve ser desidratado em sol forte por alguns dias, em bandeja coberta com tule para evitar insetos. Evite poeira e à noite recolha para não absorver umidade.
Créditos: Angelo Libério Robertina – Eng. Agrônomo – Emater – Pr.
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