Veja a semelhança entre as 3 moléculas acima. Você consegue ver alguma diferença entre elas? Entre os vários alcalóides existentes na natureza, encontram-se as metilxantinas, e estas são as 3 metilxantinas mais consumidas no mundo.
A Cafeína é a 1,3,7-trimetilxantina. Ela é encontrada principalmente no CAFÉ.
A outra xantina é a teofilina, a 1,3-dimetilxantina. Ela é encontrada no mate e no chá e, em menor quantidade, também no café.
E a terceira é a teobromina, a 3,7-dimetilxantina. Ela é encontrada principalmente no chocolate, na noz moscada, mas não no café. No cacau, a concentração de teobromina é 7 vezes maior do que de cafeína!
Todos são derivados da purina (o grupo xantina é a 2,6-dioxopurina) e inibem a cAMP fosfodiesterase. Teobromina e teofilina são duas dimetilxantinas, com dois grupos metilas somentes, em contraste à cafeína, que possui três. Ambas têm efeitos similares à cafeína, porém bem menos acentuados.
E agora, qual é a sua predileta?
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