Direção da Faculdade de Farmácia da UFF planeja redução do uso do Laboratório de Produtos Naturais para atender pesquisadores de outras áreas
A direção da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal Fluminense- UFF pretende reduzir o uso do Laboratório de Produtos Naturais (LTPN) o que prejudica um importante fórum de pesquisa na Universidade. Sem espaço físico para abrigar outros pesquisadores o diretor da Faculdade de Farmácia decidiu reduzir a área onde funciona o LTPN, afetando diversas atividades realizadas neste laboratório. Alunos e professores contestam a decisão da direção que também é reprovada pelo Departamento de Tecnologia Farmacêutica da UFF.
O Laboratório de Produtos Naturais foi criado em dezembro de 1996, pelo Prof. Nikolai Sharapin com a finalidade de: efetuar pesquisas e desenvolver as atividades de controle de qualidade de produtos de origem vegetal; desenvolvimento de tecnologia de produção de fitofármacos e de formulação farmacêutica de preparações fitoterápicas, isolamento e determinação de estruturas de substâncias de origem natural; além da realização de estudos de aproveitamento econômico de plantas medicinais e aromáticas da flora brasileira. O Laboratório abriga ainda alunos de mestrado e doutorado que desenvolvem suas teses, apoiados por alunos de Iniciação Científica.
Coordenado pelo Professor Leandro Machado Rocha o laboratório, entre outras atividades acadêmicas, desenvolve pesquisas que valorizam a flora do Parque Nacional de Jurubatiba (RJ) além de ser o responsável por convênios entre a UFF e universidades estrangeiras como as de Toulouse (França) e Rosário (Argentina). Nos últimos seis anos o Laboratório produziu 32 artigos científicos e 5 livros ou capítulos de livros.
Professores e estudantes da Universidade criticam a decisão da direção. ”Ao invés de resolver os problemas de espaço para abrigar os professores em outros locais o diretor optou pela redução do espaço do LTPM. Esta decisão afeta todas as atividades realizadas no laboratório e enfraquece o desenvolvimento das pesquisas na área de produtos naturais”.
Data: 06.03.2013
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