sábado, 16 de março de 2013

Descritas 36 variedades tradicionales andaluzas por parte de agricultores y redes de semillas

EL PROYECTO BUSCA AMPLIAR LA BASE GENÉTICA DE LA PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA ANDALUZA

Martes 12 de marzo de 2013
Agricultores y agricultoras en coordinación con la Red Andaluza de Semillas “Cultivando Biodiversidad” – RAS promueve, junto a consumidores, la conservación de las variedades tradicionales de nuestra tierra.

La Berenjena Blanca de Júzcar, Maíz de Ronda, Tomate Rosado Gordo de Córdoba, Sandía Jaspeada, Pimiento Cornicabra y Pepino Castellano de Alozaina son algunas de las 36 variedades tradicionales descritas en el proyecto participativo sobre descripción de variedades tradicionales andaluzas en fincas agroecológicas de Sevilla, Córdoba, Cádiz y Málaga y que han ejecutado agricultores y agricultoras andaluces integrados en la Red Andaluza de Semillas.

El proyecto, además de dar continuidad a los trabajos desarrollados durante años anteriores en la Huerta experimental de la RAS (situada en los Huertos Sociales Urbanos de San Jerónimo de Sevilla) para la descripción de variedades tradicionales de la Red de Resiembra e Intercambio, ha buscado también el establecimiento de protocolos fáciles, reproducibles y de utilidad para la descripción participativa de las variedades tradicionales por parte de agricultores y agricultoras junto a consumidores. El objetivo principal de la experiencia ha sido caracterizar en finca variedades tradicionales andaluzas en peligro de erosión genética y con interés productivo y comercial para ampliar la base genética en la producción agroecológica.

La experiencia se ha desarrollado en fincas de las provincias de Málaga, Sevilla, Córdoba y Cádiz, pero es se pretende que se amplíe en el tiempo a través de personas, grupos y otros agricultores y agricultoras interesados y concienciados en el desarrollo de éste tipo de experiencias. Esto se está trabajando a través de la Campaña Describe, que pretende ampliar, contrastar y aumentar la información disponible sobre las variedades tradicionales que se han descrito en trabajos previos así como formar grupos de agricultores-investigadores que participen en los proyectos de descripción. De esta forma el proyecto se ha ampliado esta temporada a tres nuevas experiencias en Huelva, Málaga y Sevilla.

Las principales conclusiones del trabajo han sido:

Es posible integrar, tanto los descriptores utilizados por los agricultores como los descriptores usados habitualmente por los técnicos, para utilizarlos en trabajos participativos.

La definición de los descriptores debe ir siempre encaminada a simplificar el sistema, de manera que cumplan los siguientes requisitos: proporcionar una información útil para agricultores y consumidores; ser útiles para diferenciar variedades y fáciles de utilizar por los agricultores.

El material vegetal utilizado por los agricultores suele ser bastante heterogéneo, por lo que debemos asegurar el origen del material vegetal y si es posible contar con fincas colaboradoras para realizar descripciones paralelas y en grupo.

Determinado material vegetal está muy envejecido y en deficiente estado de conservación. En algunos casos presenta problemas de germinación graves, por lo que sería preciso realizar previamente un test de germinación.

El establecimiento de un sistema común de descriptores y fichas de campo es un elemento necesario para poder compartir información entre experiencias desarrolladas en diferentes lugares. Ambos, recopilados en cuadernos de campo podrían ser de utilidad para trabajos similares.

La implicación de los agricultores-investigadores en la descripción de variedades debe ser alta para que el trabajo se realice correctamente fundamentalmente a nivel de la toma de datos y manejo del ensayo.

Es necesario incrementar el apoyo de fincas y personas que colaboran con la Red de Resiembra e Intercambio para la puesta en común de los descriptores y forma de trabajar.

Se deben seguir dando pasos para la conformación de una red de colaboradores para la descripción a través de campañas específicas, manuales básicos para la descripción y talleres formativos.

Se debe aumentar la formación de agricultores-investigadores y diferentes colaboradores en descripción de variedades ya que han tenido ciertas dificultades en registrar los datos.

Las futuras caracterizaciones deben realizarse de variedades ya descritas por la RAS para cotejar y ampliar los resultados o bien describir las mismas variedades en distintas fincas.

Las descripciones realizadas por duplicado, es decir, la misma variedad descrita en dos fincas diferentes, se deben repetir ya que se han detectado algunas diferencias importantes en los datos registrados.

La RAS debe aumentar el seguimiento y apoyo a los agricultores-investigadores en los trabajos de caracterización y tratamiento de la información.

El proyecto es una línea de trabajo más dentro del proyecto de fomento del uso, valorización, intercambio, venta y conservación de variedades tradicionales que la Red Andaluza de Semillas lleva desarrollando desde hace ya más de 10 años en Andalucía y que abarca entre otras talleres, publicaciones, puntos informativos, degustaciones, planes de fomento, propuestas legislativas, declaraciones, etc. Todo a través de la coordinación y colaboración con entidades locales, organizaciones profesionales agrarias y asociaciones de agricultura ecológica y medio ambientales y grupos de consumidores y todas aquellas personas interesadas en construir un sistema agroalimentario con variedades tradicionales.

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