Revista Virtual de Química, Vol. 6, No 5 (2014)
Amanda S. Augusto, Alexandre C. Bertoli, Marcele Gabriel Cannata, Ruy Carvalho, Ana Rosa R. Bastos
Resumo
Com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de cádmio (Cd) e chumbo (Pb) na cultura da mostarda (Brassica juncea) e sua relação com os macronutrientes e micronutrientes da planta, foram cultivadas plantas de mostarda em solução nutritiva de Clark e submetidas a doses crescentes de Cd e Pb. Os teores de P foram determinados por colorimetria, S por turbidimetria e os de K, Ca, Mg, Fe, Cu, Mn e Zn da matéria seca da parte aérea (MSPA) e do sistema radicular (MSR) foram determinados utilizando-se um espectrofotômetro de absorção atômica com chama O Cd influenciou negativamente os teores dos nutrientes nas plantas de mostarda, com exceção do Cu nas folhas e raiz, Fe nas folhas e Mn na raiz. A contaminação por Pb diminuiu os teores de todos o nutrientes da planta, exceto do Ca na raiz e folhas na dose mais alta de Pb, e Mg, P, Cu, Fe e Zn na raiz. A influência da contaminação de Cd e Pb sob os nutrientes causou severa diminuição na produção de matéria seca da planta de mostarda.
Texto Completo: PDF
Nenhum comentário:
Postar um comentário