sexta-feira, 8 de março de 2013

Alimentos não convencionais no quintal (capuchinha - III)

Receita com capuchinha


Receita da nutricionista e amiga Vanderli Marchiori (Vice-presidente da Associação Paulista de Fitoterapia – APFIT)

Risoto de limão com medalhão de filé mignon e shimeji e capuchinhas

Ingredientes:

  • medalhão com shimeji
  • 4 medalhões de filé mignon 
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva 
  • 200 g de shimeji limpo
  • 4 colheres (sopa) de shoyu 
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • risoto
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva 
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo 
  • raspas da casca e suco de 1 limão siciliano 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga 
  • sal a gosto
  • 12 flores de capuchinha

Modo de Preparo:

Risoto

Leve ao fogo uma panela com 3 xícaras (chá) de água até ferver. Em outra panela, coloque o azeite de oliva e a cebola. 

Leve ao fogo e refogue até a cebola ficar transparente. 

Junte o arroz e o sal e refogue, mexendo rapidamente e sem parar, até os grãos ficarem brilhantes e agrupados. 

Acrescente o suco e as raspas de limão e o sal e deixe cozinhar até secar um pouco. Sem parar de mexer, cozinhe até o arroz ficar al dente, adicionando a água fervente, aos poucos (1/2 xícara de chá a cada vez). 

O risoto estará pronto quando o grão ficar macio, mas firme. O resultado deve ser uma preparação úmida, mas sem caldo. 

Adicione a manteiga, acerte o sal, misture e desligue o fogo. Tampe a panela e deixe descansar por 3 minutos antes de servir. 

Medalhão com shimeji: 

Coloque os medalhões numa frigideira com o azeite de oliva bem quente. 

Frite até dourar de maneira uniforme. 

Tempere com sal e pimenta-do-reino, retire do fogo e mantenha os medalhões aquecidos. 

Na mesma frigideira, coloque o shimeji e refogue, salteando de vez em quando, por 3 minutos. Junte o shoyu, misture e, depois de 1 minuto, retire do fogo. 

Distribua o risoto nos pratos, coloque os medalhões ao lado e complete com os shimejis. Decore o risoto com fatias finas de limão e as flores de capuchinha e sirva em seguida.

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