Temperaturas médias globais vão subir pelo menos 4°C até 2100 e, potencialmente, mais de 8°C até 2200 se as emissões de dióxido de carbono não forem reduzidas. É o que estima uma nova pesquisa [Spread in model climate sensitivity traced to atmospheric convective mixing] publicada na Nature . Os cientistas descobriram que o clima global é ainda mais sensível ao dióxido de carbono do que o previsto na maioria das estimativas anteriores.
A pesquisa também parece resolver um dos grandes incógnitas de sensibilidade do clima, o papel da formação de nuvens e se isso irá teria um efeito positivo ou negativo sobre o aquecimento global.
A chave para esta estimativa mais precisa, mas muito maior do que nas observações anteriores, está no mundo real, em torno do papel do vapor de água na formação de nuvens.
As observações mostram quando o vapor de água é absorvido pela atmosfera por evaporação, as correntes ascendentes podem subir para 15 km para formar nuvens que produzem fortes chuvas ou subir a poucos quilômetros antes de retornar para a superfície sem formar nuvens de chuva.
Quando correntes ascendentes sobem poucos quilômetros, elas reduzem a nebulosidade total, porque ‘puxam’ mais vapor para longe das regiões nuvens, formadas em altitudes mais elevadas.
Os pesquisadores descobriram que os modelos climáticos mostram uma baixa resposta da temperatura global não incluem o suficiente deste processo vapor de água de baixo nível. Em vez disso, simulam quase todas as correntes ascendentes, acima de 15 km e formando nuvens.
Quando apenas as correntes ascendentes mais intensas estão presentes em modelos climáticos, a formação de mais nuvens, com um aumento da reflexão da luz solar. Consequentemente, o clima global, nestes modelos, torna-se menos sensível na sua resposta ao dióxido de carbono atmosférico.
No entanto, as observações do mundo real mostram este comportamento é errado.
Quando os processos em modelos climáticos são corrigidos para coincidir com as observações do mundo real, os modelos produzem ciclos que levam o vapor de água a uma ampla gama de alturas na atmosfera, causando menos nuvens..
Isto aumenta a quantidade de luz solar e de calor na atmosfera e, como resultado, aumenta a sensibilidade do nosso clima para o dióxido de carbono.
O resultado é que quando os processos de vapor de água são corretamente representados, a sensibilidade do clima a uma duplicação do dióxido de carbono – o que poderá ocorrer nos próximos 50 anos – significa que podemos esperar um aumento de temperatura de pelo menos 4° C até 2100.
Spread in model climate sensitivity traced to atmospheric convective mixing
Nature 505, 37–42 (02 January 2014) doi:10.1038/nature12829
Abstract
Equilibrium climate sensitivity refers to the ultimate change in global mean temperature in response to a change in external forcing. Despite decades of research attempting to narrow uncertainties, equilibrium climate sensitivity estimates from climate models still span roughly 1.5 to 5 degrees Celsius for a doubling of atmospheric carbon dioxide concentration, precluding accurate projections of future climate. The spread arises largely from differences in the feedback from low clouds, for reasons not yet understood. Here we show that differences in the simulated strength of convective mixing between the lower and middle tropical troposphere explain about half of the variance in climate sensitivity estimated by 43 climate models. The apparent mechanism is that such mixing dehydrates the low-cloud layer at a rate that increases as the climate warms, and this rate of increase depends on the initial mixing strength, linking the mixing to cloud feedback. The mixing inferred from observations appears to be sufficiently strong to imply a climate sensitivity of more than 3 degrees for a doubling of carbon dioxide. This is significantly higher than the currently accepted lower bound of 1.5 degrees, thereby constraining model projections towards relatively severe future warming.
Texto de Alvin Stone, da University of New South Wales, no EcoDebate, 06/01/2014
Link:
Nenhum comentário:
Postar um comentário