ECOagricultor el 12 enero, 2013
Nombre científico o latino: Satureja hortensis. Nombre común o vulgar: Ajedrea blanca, Ajedrea común, Ajedrea de jardín, Ajedrea de huerta, Calaminto blanco, Hierba olivera, Saborija, Saturagón, Satureja, Tomillo real. Familia: Labiadas (Labiatae). Origen: el origen de la ajedrea parece ser la cuenca oriental del Mediterráneo y las costas del Mar Negro, aunque actualmente esté extendida por todo el Mediterráneo. Hierba anual de hasta 25 cm cubierta de pelillos cortos. Las hojas son blandas, de contorno linear o linearlanceolado, con el extremo ligeramente redondeado y cubiertas de pelos cortos. Las flores son pequeñas y se disponen en cimas o verticilastros con dos a cinco flores, formando racimos laxos terminales. Florece de finales de primavera a principios de otoño.
USOS CULINARIOS
Se usa para dar sabor a todo tipo de platos. Las hojas sirven para condimentar verduras, rellenos y forman parte de las herbes de Provence. No congenia con el orégano ni con la mejorana. Sabor Fresco, algo amargo y fuerte, capaz de ocultar el sabor y olor de otras hierbas aromáticas, por lo que se recomienda utilizarla con discreción. El sabor es parecido al orégano y a la pimienta. Sobre todo se recomienda en platos ricos en féculas, facilitando su digestión. Se utilizan los tallos frescos o la ajedrea seca para condimentar ensaladas, habas, verduras, asados, salsas y marinadas. Según los gourmets se consiguen platos más delicados con la ajedrea fresca. No podemos olvidar que el vinagre de ajedrea da un aroma y un sabor muy especial a las ensaladas y a los pepinillos.
USOS MEDICINALES
Hierba antiséptica, astringente y calonífera de sabor a pimienta y un elevado contenido de carvacol. En la medicina popular se utiliza por sus propiedades antisépticas, carminativas, estomáticas, estimulantes y expectorantes. Se puede emplear para corregir la falta de jugos gástricos, así como contra parásitos intestinales, gota, reumatismo, dolencias bronquiales, impotencia, frigidez y meteorismo. Es un magnífico desinfectante bucal, para lo que se hacen gárgaras con tisanas de ajedrea y tomillo. Exteriormente se utiliza, en baños, contra afecciones cutáneas.
CULTIVO
Suele encontrarse cultivada en huertos y subespontánea, generalmente en solanas. El cultivo es fácil si disponemos de terrenos sueltos, aireados y soleados. Crece en zonas secas, rocosas y arenosas. Luz: pleno sol. Prefiere los suelos calizos. El terreno no se debe abonar con estiércol cogido directamente del establo, sino bien fermentado. Se siembra en primavera (abril en el Hemisferio Norte) en hileras, dejando 30 cm entre ellas. Las semillas necesitan para germinar la acción de la luz solar, por lo que no se cubren con tierra, más bien se prensan con una tablita. La germinación tiene lugar a las 2 ó 3 semanas. Después de brotar, se escarda y se dejan únicamente las plantas más robustas, que son las que tienen hojas en abundancia. Necesita poca agua, regando sólo cuando el terreno esté muy seco. La ajedrea se recoge durante el período de floración. Se cortan los tallos, aún no leñosos, y se secan extendidos sobre un papel blanco, en un lugar sombrío y bien ventilado. Después de secados, se guardan en recipientes cerrados, Se utilizan las partes tiernas, no leñosas, desmenuzándolas con los dedos.
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