quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Resenha do artigo: Daily intake of 4 to 7 mcg dietary vitamin B-12 is associated with steady concentrations of vitamin B-12–related biomarkers in a healthy young population

Tradução e observações: 
Dra. Luiza Savietto, CRM - 146610

luizanutriohm@gmail.com, www.facebook.com/nutriohm

Nutrologia - Vegetarianismo - Alimentação Viva - Alimentação funcional

Daily intake of 4 to 7 mcg dietary vitamin B-12 is associated with steady concentrations of vitamin B-12–related biomarkers in a healthy young population
Bor MV, von Castel-Roberts KM, Kauwell GP, Stabler SP, Allen RH, Maneval DR, Bailey LB, Nexo E. 
Department of Clinical Biochemistry AS Aarhus University Hospital Aarhus Denmark.
Am J Clin Nutr. 2010 

Link:

A pesquisa objetiva examinar a associação entre a ingestão dietética de vitamina B12 e os níveis séricos de biomarcadores da cobalamina. Foram analisados os marcadores cobalamina, transcobalamina total, holotranscobalamina, ácido metilmalônico (mma) homocisteína sérica (hcy), além de anticorpos contra fator intrínseco (FI) gástrico e Helicobacter pylori.

Para mensuração da ingestão dietética de B12 utilizou-se o questionário de histórico alimentar do instituto nacional do câncer.

Os dados do “Framingham offspring study” (1) sugerem que um status subótimo de vitamina b12 pode ser identificado mesmo em vias de ingestão dietética superior as RDA’S. No entanto, poucos estudos avaliaram a relação entre a ingestão dietética e o status da vitamina B12 por meio dos níveis séricos séricos de seus biomarcadores. (1,2,3,4,5,6), primariamente em populações de idosos.

Bor et al. (4) evidenciaram relação entre a ingestão e os níveis séricos de biomarcadores da B12 em mulheres na pós-menopausa. Nesse, a ingestão de 6 mcg de b12 /d foi suficiente para normalizar todos os valores relacionados a b12 no sangue, o que sugere ser esta a recomendação mais adequada do que a recomendação atual de 2,4 mcg, pela RDA.

Nas amostras (n=299 / 18-50a) não foram detectadas anticorpos anti-FI e H. pylory foi evidenciado em 35 amostras, sem diferenças nos níveis de biomarcadores testados nas amostras. A ingestão de vitamina B12 de fontes alimentares em toda população se correlacionou fortemente com os níveis de cobalamina, holotranscobalamina, MMA, tHcy e hematócrito.

A análise foi realizada em grupos de 5, matematicamente, de acordo com a ingestão diária de vitamina b12. 

Dois dos quatro biomarcadores evidenciaram graficamente uma curva com crescimento importante (cobalamina e holotranscobalamina) ou decréscimo proporcional (MMA e tHcy), com altos níveis de ingestão dietética.

Observou-se, interessantemente, um nivelamento das curvas em valores de ingestão alimentar entre 4 a 7 mcg.

Os estudos, com exceção de Howard el al (3), investigam e evidenciam correlações entre os níveis séricos de cobalamina, a concentração de seus metabólitos ou ambos. Em “framingham Offspring study”, o nivelamento entre as partes (dietécia e sérica) ocorreu entre 4 e 10 mcg, valores bem superiores a atual RDA (2,4 mcg).

A pesquisa sugeriu, portanto, que a ingestão dietética de b12 associada aos níveis normais de seus biomarcadores é algo superior que o atual recomendado para prevenir sinais e sintomas de deficiência.

Referências

1 Tucker KL, Rich S, Rosenberg I, et al. Plasma vitamin B-12 concentrations relate to intake source in the Framingham Offspring study. Am J Clin Nutr 2000;71:514–22.

2 Kwan LL, Bermudez OI, Tucker KL. Low vitamin B-12 intake and status are more prevalent in Hispanic older adults of Caribbean origin than in neighborhood-matched non-Hispanic whites. J Nutr 2002;132: 2059–64

3 Howard JM, Azen C, Jacobsen DW, Green R, Carmel R. Dietary intake of cobalamin in elderly people who have abnormal serum cobalamin, methylmalonic acid and homocysteine levels. Eur J Clin Nutr 1998;52: 582–7

4 van Asselt DZ, de Groot LC, van Staveren WA, et al. Role of cobalamin intake and atrophic gastritis in mild cobalamin deficiency in older Dutch subjects. Am J Clin Nutr 1998;68:328–34.

5 Bor MV, Lydeking-Olsen E, Møller J, Nexø E. A daily intake of approximately 6 micrograms vitamin B-12 appears to saturate all the vitamin B-12-related variables in Danish postmenopausal women. Am J Clin Nutr 2006;83:52–8.

6 Vogiatzoglou A, Smith AD, Nurk E, et al. Dietary sources of vitamin B-12 and their association with plasma vitamin B-12 concentrations in the general population: the general population: the Hordaland Homocysteine Study. Am J Clin Nutr 2009;89:1078–87.

Nenhum comentário:

Postar um comentário