Valeriana officinalis é usada na fitoterapia de muitos países como sedativo suave e calmante. Neste estudo, investigou-se os efeitos do extrato de raiz de valeriana (ERV) e seu principal componente, o ácido valerênico (AV), na memória, proliferação celular, diferenciação do neuroblasto, níveis de corticosterona sérica e peroxidação lipídica em ratos adultos e idosos. Para o modelo de envelhecimento, D-galactose, (100 mg/kg) foi administrada por via subcutânea em ratos machos, com seis semanas de idade, durante 10 semanas. Na 13ª semana, doses de ERV (100 mg/kg) ou AV (340ug/kg) e D-galactose, como controle, foram administradas por via oral durante 3 semanas. A administração de ERV e AV melhorou significativamente a exploração preferencial de novos objetos e de latência de escape, as velocidades de natação, as travessias de plataforma, e a preferência espacial para o quadrante alvo em teste do labirinto aquático, em comparação com o grupo controle. A proliferação celular e diferenciação do neuroblasto diminuíram significativamente, ao passo que o nível de corticosterona no soro e a peroxidação lipídica no hipocampo foram significativamente aumentados no grupo tratado com D-galactose, quando comparado ao grupo controle. A administração de ERV melhorou significativamente essas mudanças no giro denteado de ambos grupos, controle e tratado com D-galactose. Além disso, o ácido valerênico também mitigou na redução dessas mudanças induzidas pela D-galactose. Estes resultados indicam que o extrato de raiz de valeriana e ácido valerênico melhoram a função cognitiva, promovem a proliferação e diferenciação celular do neuroblasto, e reduzem a corticosterona sérica e peroxidação lipídica em ratos envelhecidos.
Nam et al. 2013. Valeriana officinalis extract and its main component, valerenic acid, ameliorate D-galactose-induced reductions in memory, cell proliferation, and neuroblast differentiation by reducing corticosterone levels and lipid peroxidation. Experimental Gerontology. 48:1369-1377.
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