Estudo da FAO é o primeiro que analisa os efeitos do desperdício de comida a partir da perspectiva ambiental. Alimentos não-consumidos geram 3,3 bilhões de toneladas de gases na atmosfera.
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(2’04” / 489 Kb) - A cada ano, 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas, causando não somente danos econômicos, mas também prejudicando seriamente os recursos naturais.
O alerta é da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. A FAO lançou nesta quarta-feira o primeiro estudo que analisa os impactos do desperdício global de alimentos a partir de uma perspectiva ambiental.
Responsabilidade
Em Roma, o diretor-geral da FAO, José Graziano da Silva, ressaltou que agricultores, pescadores, supermercados, governos e consumidores precisam evitar o desperdício.
Falando em inglês, Graziano da Silva disse que "simplesmente não se pode permitir que um terço de todos os alimentos sejam perdidos devido a práticas inapropriadas, enquanto 870 milhões de pessoas no mundo passam fome."
Segundo o estudo da FAO, a cada ano, toda a comida produzida, mas não consumida, gera na atmosfera um volume de 3,3 bilhões de toneladas de gases que causam o efeito estufa.
Impacto na Economia
O desperdício de alimentos também tem impacto direto na economia mundial, gerando perdas de US$ 750 bilhões, ou R$ 1,7 trilhão. Os vegetais jogados fora ou estragados são os principais responsáveis por essas perdas.
Na sequência, estão carnes, frutas e cereais não consumidos. A Ásia é a região que mais contribui para o desperdício de alimentos, segundo o estudo.
Em todo o mundo, 54% do desperdício ocorre durante a produção e armazenamento e o restante na fase de consumo. Países em desenvolvimento sofrem mais com o desperdício durante a produção, enquanto em nações ricas, isso ocorre durante o consumo.
Ásia e América Latina
A perda de cereais, na Ásia, em especial do arroz, é um problema significativo, com grandes impactos na emissão de carbono e no uso da terra e da água.
Juntos, países de renda alta e a região da América Latina são responsáveis por 80% de todo o desperdício de carne. A perda de frutas contribui de forma séria para gasto excessivo de água na Ásia, América Latina e Europa.
A FAO aponta o comportamento dos consumidores, que compram mais do que o necessário, e a falta de comunicação na cadeia de produção como dois fatores para tanto desperdício.
A agência indica medidas para mudar o quadro, como reduzir o desperdício alimentar e doar o excesso de comida produzida para as camadas mais vulneráveis da sociedade.
Nova York, da Rádio ONU, Leda Letra.
12/11/13
Foto: FAO/ Jean-Christophe Verhaegen
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