quinta-feira, 15 de outubro de 2015

Abacaxi afina o sangue? - Boletim PLANFAVI, N.35, jul/set, 2015

Afinar o sangue seria, na linguagem popular, o mesmo que torná-lo mais fluido. Mas o que levaria uma pessoa a querer afinar o sangue? Provavelmente, elas passaram por algum quadro de trombose e lhe foram recomendados medicamentos que evitariam a formação de novos coágulos de sangue. No geral, esses medicamentos têm como princípio-ativo derivados da cumarina, que evitam a formação de coágulos. A cumarina, assim como outros compostos que possuem atividades antitrombóticas, pode ser encontrada em diversos produtos naturais.

A bromelina, por exemplo, é uma enzima que atua em proteínas e é encontrada em muitos representantes da família Bromeliaceae, entre eles Ananas comosus L. Merril, o abacaxi. O abacaxi é consumido como alimento e assim considerado sem efeitos tóxicos. Apesar disso, deve ser evitado por pessoas que estejam utilizando medicamentos anticoagulantes, uma vez que estes podem ter seus efeitos potencializados pela bromelina, podendo causar hemorragias. Outras atividades são atribuídas a esta enzima, tais como anti-inflamatória, digestiva e no alívio de desordens respiratórias. Dessa forma, o abacaxi tem propriedades antitrombóticas que podem auxiliar pessoas que tem potencial em formar coágulos, “afinando o sangue”.

Referências:

Pavan et al. 2012. Properties and Therapeutic application of bromelain: a review. Biotechnol Res Int. ID976203.

www.nlm.nih.gov/medlineplus/druginfo/natural/895.html

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