07/03/2013
Portal Brasil
Agricultura familiar estimulada pelas mulheres tem mudado a vida de famílias rurais
A agricultura familiar é responsável por cerca de 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros e a cada ano cresce o papel da mulher nessa atividade. No perímetro irrigado do Marituba, na zona rural de Penedo (AL), às margens do rio São Francisco, as famílias de agricultores estão inovando com a produção de pimenta tabasco cultivada com a participação das mulheres, nos mesmos lotes em que se pratica a bovinocultura leiteira.
Seis famílias de agricultores do perímetro irrigado do Marituba integram a Cooperativa Marituba (Coomarituba) e estão cultivando a pimenta tabasco. Algumas, inclusive, já iniciaram a primeira colheita. O destaque são as mulheres, que possuem participação ativa na produção, como é o caso das irmãs Adriana Lúcio dos Santos, 22 anos, e Arlene Lúcio dos Santos, 26 anos.
“Nós vimos nossos vizinhos entrarem nessa atividade e pensei em também fazer. Então disse para minha irmã: Adriana, vamos entrar nesse projeto, porque mulher não é somente para ficar com a barriga no fogão. Tem também que se destacar. Não estou certa? ”, conta a jovem agricultora Arlene, que fez questão de frisar que esse é apenas o início de uma produção de sucesso.
Adriana, irmã de Arlene, também se mostrou bastante entusiasmada com o cultivo de pimenta tabasco. “Vivo na roça há muito tempo ajudando minha família. E quero ver essa plantação crescer cada vez mais. Essa é nossa vida. Temos mais terra aqui para crescer a área plantada e já colocamos mais mudas. Se der certo, tudo isso aqui vai virar pimenteira”, afirmou.
No lote da família, há ainda a criação de gado leiteiro que integra o projeto do governo federal, por meio do Ministério da Integração Nacional e da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), com a parceria do governo de Alagoas, para implantação de uma bacia leiteira na região sul do estado a partir do perímetro irrigado do Marituba.
A agricultora Maria do Socorro Santos, 59 anos, mora com o marido e três filhos em um dos lotes do perímetro, onde cultivam mandioca, macaxeira e frutas, além da criação de gado leiteiro. Há pouco tempo a família também entrou no projeto e já colhe as primeiras pimentas, tendo a força de trabalho de dona Socorro como fundamental. “Nunca tinha trabalhado com pimenta, mas estou gostando. Já estamos colhendo e isso é muito bom. Agora vamos ver o que vai dar daqui para frente”, disse.
Produção de pimenta tabasco
O técnico agrícola da Codevasf, Sandoval Leite, estima que, para uma área plantada de 250 m2, cada família retire uma renda mensal média de até R$ 2.250,00. Cada lote, de acordo com ele, está produzindo em média 15 kg de pimenta por dia. Ele acrescenta que somente a produção de pimenta tabasco dos seis lotes iniciais deverá movimentar anualmente cerca de R$ 162 mil no perímetro.
Para iniciar a produção de pimenta tabasco, os agricultores familiares receberam a doação de mudas da Cooperativa Pindorama, que também forneceu os fertilizantes de forma subsidiada. Ao todo, são seis lotes que estão produzindo a pimenta.
Fonte: Codevasf
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