As bebidas com essa substância, como o chá verde e o preto, estão na moda. Saiba o que elas podem fazer por você!
Por Lorena Schuchmann
Chá (Camellia sinensis) = cafeína + catequinas
Nas bancadas de laboratórios, as estrelas das pesquisas sobre o chá são as catequinas, compostos da categoria dos flavonoides. Essas substâncias têm alto poder de capturar radicais livres causadores de danos ao DNA e ao funcionamento do organismo. Os flavonoides combatem bactérias e vírus, derretem as placas de gordura e baixam as taxas de açúcar do sangue e protegem contra o câncer. Com toda essa atividade, alistam-se para a prevenção e tratamento de várias doenças, principalmente as cardiovasculares, como o infarto e o acidente vascular cerebral (AVC)
Afinando a cintura
Juntas, as catequinas e a cafeína do chá verde tiveram sucesso onde muitos já sucumbiram: na circunferência da cintura. Em um estudo clínico realizado pelo Provident Clinical Research (EUA), o grupo que tomou um concentrado das duas substâncias perdeu mais gordura abdominal que o grupo que recebeu apenas cafeína. Durante 12 semanas, eles também seguiram um programa de exercícios. Além disso, as taxas de triglicerídeos baixaram. “Parece haver um efeito sinérgico das catequinas e da cafeína naturalmente presentes no chá verde. Ambas as substâncias agem em diferentes partes do metabolismo para aumentar o gasto energético”, diz Tia Rains, cientista da equipe.
Quer experimentar? Para obter o mesmo resultado em casa, seria preciso tomar de seis a 12 xícaras de chá verde por dia.
No Brasil, dois experimentos recentes somaram pontos para o chá verde. Na PUC gaúcha, um grupo madurão, de 72 anos, em média, diminuiu 2,7 cm na cintura e emagreceu 1,2 kg em dois meses tomando três xícaras de chá verde por dia, sem mudar a rotina.
A nutricionista Ana Elisa Senger empreendeu o estudo com pacientes do ambulatório do Instituto de Geriatria e Gerontologia da universidade. E um trabalho da pesquisadora Gabriela Aparecida Cardoso, na Escola Superior de Agricultura Luis de Queirós (Esalq/USP), indicou que o chá ajudou mulheres com sobrepeso a emagrecer e, além disso, potencializou o ganho de massa magra quando se aliou a um programa de exercícios e reeducação alimentar. “A evidência científica preliminar é sugestiva de efeitos antiobesidade”, diz Tia Rains.
Concentrado de ervas
“Há, para cada planta, sua dosagem em planta seca e sua dosagem em extrato, que é mais concentrado, dependendo da patologia que queremos prevenir”, diz a nutricionista e fitoterapeuta Maria Angélica Fiut, da Associação Brasileira de Fitoterapia. Se você gosta da ideia, procure um médico ou nutricionista com capacitação na área.
Data: 05.11.2012
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