terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Clasificación de los compuestos fenólicos

Existen diversas formas de clasificación de este tipo de compuestos. Uno de las formas más comúnmente utilizadas se basa en el número de carbonos que posee el compuesto. Los compuestos fenólicos también pueden ser clasificados en función del número de grupos fenoles que poseen. En este sentido, se les denomina fenoles simples o monofenoles (si poseen solamente un grupo fenol), o di- (bi), tri- y oligofenoles si poseen dos, tres o más grupos fenoles respectivamente. Esta tabla clasifica los compuestos fenólicos tanto por el número de carbonos que poseen como por el número de grupos fenoles que contienen.


Sin embargo, es posible clasificar estos compuestos desde otra perspectiva. Los compuestos fenólicos pueden dividirse en dos grandes grupos: No flavonoides y flavonoides.

No flavonoides 

Ácidos fenólicos: 
  • Serie benzoica 
  • Serie cinámica 
Estilbenos 
Taninos hidrolizables

Flavonoides

Flavonoles 
Flavanoles 
Antocianinas 
Flavonas 
Isoflavonas 
Flavanonas 

Desde mi punto de vista, los compuestos fenólicos más estudiados son los flavonoides. Entre estos compuestos, que son bastantes numerosos, destacan los flavonoles, las flavonas, los flavan-3-oles, las flavanonas, las antocianidinas y los isoflavonoides. 

Durante los últimos años, se han realizado numerosos estudios sobre las propiedades beneficiosas de estos compuestos sobre la salud, especialmente de los compustos flavan-3-oles (también llamados catequinas). La figura muestra la estructura de la epicatequina, un ejemplo de flavan-3-ol ampliamente estudiado y que posee diversos efectos beneficiosos sobre la salud.
Estructura de la Epicatequina

Bibliografía / Bibliography 

Wilfred Vermerris and Ralph Nicholson. Phenolic Compound Biochemistry Springer, 2008.

Harborne, J. B. (1980). "Plant phenolics". In Bell, E. A.; Charlwood, B. V. Encyclopedia of Plant Physiology, volume 8 Secondary Plant Products. Berlin Heidelberg New York: Springer-Verlag. pp. 329–395.

Jamison, Jennifer R. Clinical Guide to Nutrition and Dietary Supplements in Disease Management. p. 525. ISBN 0-443-07193-4.


Imagen Epicatequina / Image of Epicatechin: http://commons.wikimedia.org/wiki/File%3AEpicatechin.png

Data: 25.05.2013
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